joomla

Опрос

Какие меры, по Вашему мнению, будут способствовать снижению количества аварий с участием пешеходов на федеральных трассах?

Усилить контроль со стороны ГИБДД на аварийно-опасных участках - 5.5%
Увеличить количество пешеходных переходов, светофорных объектов - 7.1%
Строить надземные пешеходные переходы - 82.4%
Увеличить сумму штрафов за невыполнение требований дорожных знаков - 5%

Всего голосов: 420
Голосование по этому вопросу закончено Вкл.: 09 Дек 2017 - 00:00

Временные ограничения движения. Обращение Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве к пользователям дорог

Общественным объединениям
транспортного комплекса России

Уважаемые Коллеги!

Как вам известно, Российское дорожное агентство приказом от 09.02.10 № 9 во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. № 144 «О временном ограничении движения транспортных средств по федеральным автомобильным дорогам» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 13, ст. 1396) ввело временное ограничение движения на федеральных автомобильных дорогах в период с 25 марта по 25 июня 2010 года (в различных регионах страны) продолжительностью не более 30 дней.

Это решение, которое в определенной степени создает трудности при перевозке отдельных категорий грузов вызвано объективными причинами и направлено на обеспечения сохранности автомобильных дорог, которые являются народным достоянием.

Как показали результаты исследований в период весеннего снеготаяния из-за переувлажнения земляного полотна несущая способность дорожных одежд (в зависимости от типа грунтов основания) сокращается от 1,5 до 3-х раз, что при воздействии тяжелых осевых нагрузок приводит к необратимым разрушениям дорожного покрытия. Этот процесс усугубляется состоянием дорожной сети, более 50% которой из-за систематического недофинансирования и накопившегося недоремонта, не соответствует нормам по несущей способности.

Практика ведения сезонных ограничений дорожного движения существует и в других странах, со сходными грунтовыми и климатическими условиями. Такая практика существует, например, в США (штат Аляска), Канаде и ряде других стран.

В соответствии с законодательством Российской Федерации такие сезонные ограничения вводятся у нас в стране ежегодно приблизительно в одно и то же время, и у автоперевозчиков и организаций, пользующихся их услугами, есть возможность заблаговременно спланировать без ущерба свою работу учетом этого периода.

При этом необходимо подчеркнуть, что порядок введения временного ограничения движения предусматривает условия для обеспечения беспрепятственно перевозки жизненно важных грузов для населения страны.

Эти ограничения не распространяется на перевозку грузов первой необходимости и скоропортящихся грузов (продуктов питания лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, семенного фонда, почты и почтовых грузов и т.п.) на перевозки пассажиров автобусами и международные автомобильные перевозки.

Пользователи автомобильных дорог, особенно сейчас, когда сократился и без того скудный бюджет дорожного хозяйства должны внести свою лепту в обеспечения сохранности автомобильных дорог, ограничив перевозки в течение одного месяца, чтобы потом весь год не ездить по разбитым дорогам, выделения средств на ремонт которых в необходимом объёме не предвидится.

Общественный совет при Федеральном дорожном агентстве, который должен обеспечивать согласование общественно значимых интересов при решении наиболее важных вопросов развития автомобильных дорог и дорожной деятельности просит граждан и общественные объединения, особенно объединения автоперевозчиков с должным пониманием отнестись к этой проблеме.

Со своей стороны в рамках действующего Положения Общественный совет в целях учета потребностей и интересов граждан и общественных объединений при реализации Федеральным дорожным агентством государственной политики в установленной сфере, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью Федерального дорожного агентства готов рассматривать Ваши предложения по улучшению и совершенствованию порядка введения временного ограничения движения по автомобильным дорогам.


С уважением,
Председатель Общественного совета О. Скворцов.