joomla

Опрос

Какие меры, по Вашему мнению, будут способствовать снижению количества аварий с участием пешеходов на федеральных трассах?

Усилить контроль со стороны ГИБДД на аварийно-опасных участках - 5.5%
Увеличить количество пешеходных переходов, светофорных объектов - 7.1%
Строить надземные пешеходные переходы - 82.4%
Увеличить сумму штрафов за невыполнение требований дорожных знаков - 5%

Всего голосов: 420
Голосование по этому вопросу закончено Вкл.: 09 Дек 2017 - 00:00

Порядок возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, в период временного ограничения движения

О порядке возмещения вреда,
причиняемого транспортными средствами,
осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов,
в период временного ограничения движения в 2010 году

В соответствии с направленными Департаментом государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации разъяснениями на поступающие обращения о порядке возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, в период временного ограничения движения в 2010 году, информируем о следующем.
Согласно положениям пункта 9 «Порядка временного ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения», утвержденного приказом Минтранса России от 10 апреля 2007 г, № 41 (далее - Порядок), в период введения временного ограничения движения не допускается проезд по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортных средств с грузом или без груза, нагрузки на ось которых превышают установленные на период временного ограничения допустимые значения.
Предельно допустимые значения осевых нагрузок, применяемые уполномоченными органами для принятия решения о допуске транспортного средства для проезда по федеральным автомобильным дорогам в период временного ограничения в весенний период, по конкретным участкам автомобильных дорог установлены приказом Федерального дорожного агентства от 9 февраля 2010 г. № 9 «О введении периодов временного ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения в 2010 году».

При этом пунктами 10 и 11 Порядка определены транспортные средства, на которые установленные ограничения не распространяются:
- транспортные средства, осуществляющие перевозки продуктов питания, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, семенного фонда, почты и почтовых грузов, а также грузов, необходимых для предотвращения и (или) ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий (в соответствии с пунктом 10 Порядка проезд таких транспортных средств осуществляется по пропускам);
транспортные средства, осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов, перевозки пассажиров автобусами, в том числе международные (в соответствии с пунктом 11 Порядка проезд осуществляется ими без получения пропусков).

В то же время необходимо иметь в виду, что в случае если допущенное к движению по федеральным автомобильным дорогам транспортное средство (осуществляющее движение по пропуску - для внутренних перевозок или без пропуска - для международных перевозок) относится к категории тяжеловесного транспорта, то для него сохраняется обязанность получения специального разрешения и оплаты наносимого вреда.

При расчете платы за наносимый вред используются предельно допустимые осевые нагрузки, установленные «Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации», утвержденной Минтрансом России 27 мая 1996 г. (зарегистрирована в Минюсте России 8 августа 1996 г. № 1146). При этом размер вреда рассчитывается по ставкам, установленным на период временного ограничения движения в связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями, в соответствии с таблицей 2 «Правил возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2009 г. № 934.

Руководитель Федерального дорожного агентства А.М. Чабунин